次郎History


すきやばし次郎(すきやばしじろう)は、小野二郎が昭和40年に現在の東京都中央区銀座の塚本総業ビルB1Fにて創業し、

いまも変わらず同じ場所でみなさまをお待ちしております。

1965年

銀座のビルの地下1階に開店


1973年

日本橋高島屋へ出店


1994年

ヘラルド・トリビューン・インターナショナル誌が、世界のレストラン第6位に選出


2003年

二郎の次男、隆士が独立して六本木店開店


2007年

ミシュランガイド東京で三つ星となる


2011年

映画の題材となり海外で知られる



創業者 小野二郎プロフィール


1925年

静岡県天竜市(現在の静岡県浜松市天竜区)に生まれる


1932年

7歳で地元の割烹旅館「福田屋」に奉公に出る


1941年

16歳で横浜の軍需工場に徴用される

昭和20年豊橋の部隊に配属される。前から4列目、右端が本人。


1945年

終戦後、「福田屋」で働いたあと、浜松の日本料理店で日本料理を修行


1951年

浜松時代のお客様に紹介していただき、東京・京橋「与志乃」に入店。25歳で鮨職人になる


1954年

「与志乃」の親方の指名で、大阪「みどり鮨」に親方として派遣される。

大阪で雇われ親方をしていたころ。


1965年

独立し、銀座の現在の場所に「すきやばし次郎」を開く


2005年

「江戸時代以来のにぎり鮨の伝統を踏まえながら、常に新しい工夫を怠らず、江戸前の握り鮨の型と魂を継承している」として厚生労働省が現代の名工に選出する。


2014年

秋の叙勲で黄綬褒章を授かる。


2019年

93歳128日で「ミシュラン三つ星レストランの最高齢料理長 (Oldest head chef of a three Michelin star restaurant)」としてギネス世界記録として認定される。



すきやばし次郎オリジナル商品のラインナップはこちらから   

銀座 すきやばし次郎

東京都中央区銀座4-2-15 塚本総業ビルB1階

 

【ご予約はこちらの電話番号へ】

03-3535-3600

 

《営業時間》

 11:30 - 14:00

  17:30 - 20:30

※お電話の際は、営業時間外にてお願いいたします。